Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


СМИ о нас




Как может отразиться трагедия в Японии на жизни пензенцев?

Разрушения в Японии еще раз показали, что все люди живут в одной квартире по имени Земля, и отгородиться от чужой беды ни у кого не получится. Как трагедия может отразиться на Пензенской области?

В марте в Японии зацветает сакура. Этой весной она цветет на фоне беды.
Японии еще предстоит ответить на очень тяжелые вопросы. Во сколько обойдется стране ликвидация последствий катастрофы? А компенсация финансовых и моральных потерь тех, кого выселили из 30-километровой зоны вокруг АЭС «Фукусима»? Возможна ли в принципе атомная энергетика в стране, которую все время «трясет»? И если не возможна, чем компенсировать энергопотери?  

Но все же вопросы — потом. Сейчас Япония борется с последствиями стихийного бедствия. А мы, россияне,  скорбим вместе с нашими соседями по планете и гадаем, как аукнется японская трагедия в нашей стане вообще и в Пензенской областии, в частности.

Чем закусывать радиацию?
Около 66% россиян опасаются ухудшения экологической обстановки в России из-за аварии на японской АЭС «Фукусима». Такие данные приводит ВЦИОМ.
Понятно, что раз мы далеко, до нас не долетит. Пока. Но Земля – замкнутая экологическая система. И рано или поздно, пусть и в минимальной форме, нас тоже коснется. 
Только не надо пить йод! Это опасно для здоровья! Другое дело, если йод органический, то есть содержится в растительном или животном белке.

В каких продуктах он имеется? В первую очередь, в морской капусте. Благо в наших магазинах этого добра полно. И стоит недорого. О том, что водоросли выводят радионуклиды, стало известно после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Многие японцы, оказавшиеся в эпицентре атомных взрывов, дожили до почтенного возраста, хотя специалисты предрекали им скорую мучительную смерть. Более того, в Японии самая большая продолжительность жизни в мире!
Ученые стали выяснять, в чем дело. И оказалось, что все эти пострадавшие ели много морской капусты. Как известно, в японской кухне морепродукты в почете. Возможно, в этом секрет японского долголетия.
Из «сухопутных» овощей самая йодистая – капуста брокколи. Также выяснилось, что от радиации успешно избавляют натуральные специи: укроп, петрушка, лук, чеснок, хрен, горчица, эстрагон, мелисса.

Весьма полезны традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая. Незаменима клетчатка, содержащаяся в фасоли, горохе и чечевице.
В борьбе за радиационную чистоту организма не стоит забывать о яйцах и молочных продуктах. Они относятся к пищевым антидотам, – веществам которые связывают и выводят из организма радиоактивные шлаки.
Что пить c пользой для здоровья? Зеленый чай, отвар шиповника, гранатовый сок и красное вино. Все эти напитки относятся к антиоксидантам – веществам, которые освобождают организм от самых разных токсинов. А вино еще и помогает разогнать тревожные мысли, навеянные Фукусимой.

Ушли и по 15 тысяч
Пензенские обыватели интересуются: где купить дозиметр?
Оказывается, таких мест не много. Нам удалось найти только два магазина – один в Пензе, другой в Заречном. Стоят бытовые образцы недешево – от 3 до 15 тысяч рублей. Прежде интерес к приборам был небольшой. А теперь их расхватали, даже самые дорогие.   Продавцы говорят, что новые приборы завезут в наш регион не ранее мая. Их якобы нет даже на складах в Москве. 

Спокойствие, только спокойствие!
Пензенцы стали чаще спрашивать  йодсодержащие препараты в аптеках.
– Это явление сезонное, – считает фармацевт Наталья Бекетова. – Ведь весной обостряются многие хвори, в том числе и болезни щитовидной железы. Никакого ажиотажа, очередей в нашей аптеке нет. Вот несколько лет назад, когда ходили слухи об аварии на Балаковской АЭС, с прилавка, действительно, смели весь запас йодсодержащих лекарств и даже обычного йода. Хотя мы предупреждали, что пить его нельзя!

Пензенское управление Роспотребнадзора регулярно отслеживает радиационную ситуацию в Пензенской области. Еще ни  разу не было зафиксировано превышения нормы, или даже роста привычных цифр. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют: никаких страховочных мер принимать не надо. А вот опасность навредить своему здоровью бесконтрольным приемом йода – реальная.

Автомобили подорожают 
По сведениям информационных агентств Приморья, «фонящие» японские машины уже поступают во Владивосток. А оттуда «переезжают» в другие регионы. Не исключено, что они появятся и в Пензе. Пользователи Интернет-блогов пишут, что часть этих автомобилей – так называемые машины-утопленники, брошенные своими владельцами во время землетрясения и наводнения.
Даже если и так, эксперты сходятся во мнении, что радиационный фон автомобилей слабый, опасности для жизни и здоровья людей он не представляет.

Зато специалисты прогнозируют рост цен на «чистые» японские иномарки. И не только в России. Ведь автопроизводители «Nissan» и «Toyota» (а это одни из самых популярных марок праворульных машин) временно свернули работу своих предприятий в Японии. Производство вернется к прежним объемам не раньше конца июня текущего года.

Глазами очевидца
Редактор сайта «Пензенской правды» Анна Дмитричева только что вернулась с Дальнего Востока. И вот что она рассказала. 
«Я ездила в гости к родственникам, которые живут в Амурской области.
О землетрясении и цунами мы узнали из телевизионных новостей. Было время обеда.  Кадры взрыва на АЭС «Фукусима-1», разрушенных домов, затопленных улиц вызвали страх. Ведь отсюда до Японии ближе, чем до центральной России…

– Природа в очередной раз показала, что даже в век самых современных технологий мы бессильны перед стихией, – сказал брат.
Обедать расхотелось. 

– Боже, детишек как жалко.., – тетя, которая 35 лет проработала в детском саду воспитателем, не могла сдержать слез.

Нам сразу начали звонить из Пензы: как мы, еще не облучились, не побежали ли в аптеку скупать йод?
Мы говорили, что все в порядке. И аптеки торгуют в обычном режиме. 

Трагедия в Японии стала главной темой разговоров –  в магазинах, в транспорте, на улице, дома с родными. Многие вспоминали фильм «2012». Там глобальный апокалипсис тоже начинался с землетрясения и цунами, и тоже в Японии.
Но все же никакой паники не было.

Потом, провожая меня в аэропорт, родственники даже шутили:
– Будут тебя в Пензе проверять на радиационное заражение…

Я и теперь часто созваниваюсь с Благовещенском.
– Воду пьем, рыбу едим, воздухом дышим! – говорит тетя. – Если и были страхи в начале, сейчас народ спокоен. Уровень радиации замеряют постоянно, говорят, все в норме. Только правда ли это, кто знает?..»

Если вы хотите помочь 
Обрушившаяся на Японию трагедия не может никого оставить равнодушным. Количество жертв и пропавших без вести приближается к 30 тысячам. Об этом страшно говорить, но беда не обошла стороной и детей.
В Пензе стартовала благотворительная акция «Тысяча журавликов». Акция организована пензенским областным отделением «Российского фонда мира» и Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз».

В Пензе будут организованы выставки рисунков японских школьников. Когда дети рисовали, они еще не знали о том, что случится… Почти все рисунки – яркие, красочные, оригинальные. В каждом из них – солнечное детство, радужные мечты, радость жизни. Сейчас даже неизвестно, все ли авторы работ живы...

Рисунки можно будет увидеть в областной картинной галерее, областной детско-юношеской библиотеке, Законодательном собрании Пензенской области, Пензенском филиале МНЭПУ и в городе Заречном. Открытие первой выставки состоится 10 апреля, в арт-клубе «Подполье» на улице Лермонтова. 
Уже сейчас все желающие могут приобрести рисунки или просто перечислить благотворительное пожертвование. Все собранные средства будут перечислены в Красный Крест Японии. 

Пензенская правда от 08.04.2011