Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Статьи




«Кто за Путина, тот за Россию!»

В субботу было минус 20 по Цельсию и… был день митингов. Очевидно, градус политических баталий должен был компенсировать минус температурный… Поклонная гора, проспект Сахарова, Якиманка… но, к счастью, все прошло спокойно.

Я противник манифестаций, ибо даже самые мирные идеи организаторов могут быть «скорректированы» провокаторами и непредвиденной реакцией масс. И, как следствие, массы народа – толпа, при потере контроля, будет жить по иным законам: что не сделает никогда один человек, то сделает толпа… погромы, линчевание… короче, хаос. И когда оппозиция приглашает своих сторонников на массовые мероприятия, у меня всегда возникает чувство беспокойства. Уверен, что нельзя решить ни один вопрос такими акциями, ими можно лишь загнать ситуацию в тупик, а дальше определять сценарий будет уже не логика, а непредсказуемые обстоятельства.

В этот день был назначен проправительственный митинг на Поклонной горе. Я пошёл на него только с одной целью… вру, с двумя,  конечно, в первую очередь, чтобы поддержать друзей, но самое главное, что бы утвердиться в своих ощущениях. Огромные массы народа заполнили все пространство площади от выхода из метро до стелы с Георгием Победоносцем. По разговорам некоторых людей было ясно, что привезли их туда организованно, как в старое «доброе» советское время, хотя никто не роптал, не выражал недовольства. Но, как мне показалось, большая часть людей пришла туда по доброй воле, как, собственно, и мы.

Не буду описывать услышанное с трибун, не буду выражать свое отношение к речам и лозунгам этого митинга подробно. Хочу сказать лишь, что все понимают противоречия и ошибки власти последних лет, но никто не хочет хаоса. Люди пришли за тем, чтобы выразить поддержку тому процессу, который давно идет  – укрепление нашей страны, усиление международных позиций России. Альтернативы этому процессу нет. Как нет, собственно, и альтернативы тому лидеру, с именем которого связано воссоединение православной церкви и медленное, но восстановление промышленности, реформирование армии.

Отдельно следует сказать о борьбе с коррупцией. Эта тема стала самой больной для Путина, его детище называют «партией воров и жуликов», а его правление ассоциируют лишь с тотальной властью коррупционеров. Но другая сторона медали оппозиционерами не рассматривается – коррупцию создают две стороны – кто берет и кто дает. А вот дают-то, судя из логики протестного движения, абсолютно все, и те, кто на Поклонной, и те, кто на Болотной. Так что же мы, господа, делаем!? Где логика? Если уж тотальная коррупция, тогда начните с себя… пусть выйдут руководители и рядовые члены оппозиции и покаются, назвав суммы и фамилии тех, кому они давали взятки. Это будет честно и логично. Именно тогда будет моральное право требовать отставки Путина. А если они не давали и не поддерживали коррупционеров, и таких (как следует из той же логики их рассуждений) подавляющее большинство, тогда откуда берется утверждение, что коррупция тотальна!?

И еще. Многие, настроенные на отставку Путина, с кем пришлось мне говорить, рассуждают с позиции: «Мы против того, что сейчас так плохо в государстве и власти ничего не делают с тем, чтобы изменить ситуацию. Но мы не верим политикам, все воры!». И кто же должен прийти на смену существующим лидерам? Ответа нет ни у кого! Так зачем же предлагать идти туда, не знаю куда и делать то, не знаю что!?

Власть трансформируется, медленно, иногда непростительно медленно. Но трансформируется!!! И не замечать этого нельзя. Если, конечно, не задаться логикой большевиков, которые в 17-м начали разрушать Россию – мы все разрушим до основанья, а затем…кто был ничем, тот станет всем. Логика разрушения. Процесс разрушения как самоцель. А то, что в итоге получится – не сильно важно.

Товарищи оппозиционеры, не погружайте Россию в хаос, не подстрекайте народ к бессмысленному бунту! Если есть что предложить власти – используйте инструменты гражданского общества, и нечего говорить, что они не работают, если вы ими не хотите пользоваться!

На Поклонной горе я еще раз убедился, что никому не следует ходить на массовые акции, ни тем, кто за Путина, ни тем, кто против! Против нечестных выборов - есть суд, против незаконных действий властей – есть суд, против нереальных проектов – есть СМИ и тот же суд... Да, многое в государстве вызывает оторопь и чувство боли. Но не призываете народ к противоборству, иначе мы так никогда не выберемся из противостояния «свой - чужой»!

Хочешь изменить мир, начни с себя!

Степанов С.С.,

ректор Академии МНЭПУ